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汽车模型制作方法

步骤:
一,前期准备工作
二,刮泥
三,糊石膏
四,翻玻璃钢
五,取玻璃钢
六,打磨
七,制作细节
八,烤漆
九,安装细节
十,终更后果


一:前期准备工作
  1,选择制作对象
  2,选择工作地点
  3,准备材料(泡泥,三视图,木条木板,雕塑刀,其他工具)

在制作前先要泡泥(这里我们所用的是雕塑泥)
放水要适量,不能太多,多了会太稀
泡的泥根据自己所做模型大小而定
下面就是我们更后泡好应用的泥

要把自己所做模型的三视图打印出来
必定要多打份
由于到后来刮泥时会用来找型

刮泥工具

自己做的一个取点工具

还需要一些木条和木板做骨架来做木盒
做的大小必定要留心,假如做大了到时候刮泥的时候木盒就会露出来
我们在制作的过程就呈现这样的标题,在尾灯的处所就有一点木盒露出
以至更后尾灯只能做得浅点
假如木盒做小了那么泥就相应的会上的多点
这也有个不好之处,像尾部是悬空的,泥多了它就会往下掉,当然不是很明显
还要准备一块玻璃,压着更视图,方面找型

还有喷壶和桌布(透明塑料的那种)
重要是在天天刮完泥后喷水,再用桌布盖上,防止泥变干
假如气象比拟干燥的话,可以每隔一段时间洒点

前期准备工作完毕,接下来就是刮泥,全部过程用了一周时间,天天大约12个小时左右

二:刮泥
      1, 敷泥
      2, 粗刮
      3, 精刮


1,敷泥
更好是联合三视图来上泥,有助于把大型找准


这是敷完泥的后果

然后用泥大致修补


刮泥的工具我们是从修鞋师傅那买的鞋底,必定要软的那种

这是粗刮的终更后果
说一下心得:
1,由于我们做得车更后轮子和车身连一起的就没做轮子
2,还有就是车身高度标题,当时我们整体做高了1厘米,这样能使更后翻玻璃钢时车更具整体性。
3,做的时候联合三视图
4,至于左右对称标题我们也没找到更好的方法,我们是应用空间坐标打点来找到想要的线。假如大家有什么更好的方法不妨一起探讨探讨。

然后是刮细节
像类似的拐角就用到雕塑刀
刮细节重要碰到的艰苦是左右不对称,大小不一
我们重要是把开端多准备的三视图来找大小,当然要把平面转化为
立领会有必定误差,再就是联合打点
在这一环节大家也可以说说自己的见解

大致细节
要适量适时的喷些水
一来为了防止泥干裂,保持泥的湿度。
二来刮的时候更轻易

这是在打点时记录的一些数据
当然采集数据的过程有点原始和麻烦

这是精刮后的终更后果
至于精刮,像进气孔一块,我们更后需要把它打通,所以刮泥的时候适当得
刮得深一点
还有一些细节1,2
也适当刮得深一点,留点加工余量

像类似3的处所刮泥的时候还好
但到打磨的时候就成了艰苦
算是逝世角
玻璃钢翻出后这应当不太可能跟现在一样整洁
不知道如何解决

三:糊石膏
  1,喷肥皂水
  2, 和石膏
  3,浇注石膏
  4, 抠泥
  5, 石膏成型


这要阐明一下,刮完泥后更好马上糊石膏
也就是说这个模型过程更好是很紧凑
由于雕塑泥时间一长很轻易干裂,并且变形

在糊石膏前要给车全身喷上肥皂水,这样轻易脱模
水以温水为佳

接下来就是和石膏
由于次做,不知道该和多少石膏为好
当时我们和了2大桶(几乎同时进行)
恰好把车笼罩
我感到和的石膏宜多不宜少
还有就是石膏的稀稠标题
石膏过稀过稠都会使有些细节进不往
至于石膏的稀稠标题,手捧起石膏,石膏几乎不能从指缝留下为宜


石膏和好后就是“倒”石膏
说“倒”由于我们做了个木框,直接把石膏倒进木盒让它自己运动
当时我们也想过像图中5一样不做木框,直接往上糊石膏
我们担心的是怕细节石膏进不往,所以做了个木框
事实证实后果还可以
大家看到在4的处所有石膏流出,当时桶倒下往的时候,由于石膏很稀,
只听到石膏啪啪的淌在地上
后来想到要是在4处垫上毛巾就不会这样了


大约1个小时后就开端抠泥,那时肥皂水还未完整蒸发,泥就轻易取下
一般先取盒子,泥就比拟轻易取下


四,翻玻璃钢
   1,前期准备工作
   2,刷漆片
   3,打蜡
   4,刷遍树脂
   5,刷树脂加无纺玻璃布
   6,加胶泥
   7,等候干透

翻玻璃钢的前期准备工作,需要准备一些材料,像:树脂,细无纺玻璃布,
催化剂,固化剂,滑石粉,抛光蜡,和1个脸盆和一个碗大的塑料盆,2个刷子(更好多准备几个),吹风机等


当然把泥抠完后要等石膏干透,更好把它放在太阳底下晒,大约2---3天
干透后开端翻玻璃钢
首先刷漆片,市场上有得卖调好的漆片,不同的漆片的浓度是不一样的
看在石膏模里形成一层膜就可以了,大约刷7到8遍重要是为了石膏和玻璃钢很好的脱膜
与此同时细无纺玻璃布也应当准备好,根据自己的模型大小减,布的大小和车的更视图成1:10(我们车是60x28,布为15x10)

漆片刷完后就是打蜡,留心的是必定要仔细,每个处所都要打到,特别是逝世角,像尾灯,车窗拐角等


开端刷遍树脂,这一遍树脂很重要,由于它就是模型的外表面,直接影响模型的终更外观后果
首先讲讲调配树脂,在盆里加必定量的树脂和催化剂用刷子和均匀,它们的比例为25:1。再用一个小的塑料盆盛所需要的量,接下来要加固化剂,比例为25:1,这个量很难把握。
切记所用的刷子千万不能用打蜡的刷子。
遍刷完后必定要马上洗刷子,否则刷子会报废,刷子洗后必定要擦干,有一点水就会影响第二遍树脂的成分,里面会形成空隙。


接下来刷第二遍树脂,这时在大盆里的树脂要加滑石粉,量就看它的粘稠度,具体还是要凭经验。同时加细无纺玻璃布,必定要一块压着一块(压边)
蘸有树脂的刷子轻按玻璃布,不能往返刷,以防玻璃布随刷子滑动。玻璃布必定要浸透树脂。
还有逝世角必定要贴上玻璃布

像上面那样刷2到3遍,假如玻璃布加多了玻璃钢就太厚,不利于后期加工制作(如钻孔)。
刷完2到3遍后就贴胶泥,胶泥的功用是贴一些逝世角,加强强度(像车窗拐角后期要向内刻,不加胶泥会刻穿)
胶泥的制作:在板子上放必定量滑石粉再倒进树脂,类似和面一样,胶塑像和好的面一样,和的时候参加固化剂。


这是填完树脂的后果

五,取玻璃钢
1,敲碎石膏
2,处理玻璃钢过剩边角
3,玻璃钢成型

再是边角处理
处理的时候警惕毛边刺伤手

六,打磨
  1,边角处理
  2,粗打
  3,精打
  4,打磨完成

1,边角处理就是用刻刀或者勾刀把车窗,尾灯等细节勾勒出来。当然可能还有其他更好的工具。

粗打可以用100目左右的砂纸干打
可以上原子灰,把凹面补平再打。


一些细节的制作


九,烤漆
必定要在烤漆房内,防止落灰


刚烤完后更好用功率大一点的灯把漆烤干
等到漆完整干透,一般为一天时间
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